Руководство Запорожской АЭС ворует на организации питания персонала

Руководство «Запорожской АЭС» «НАЭК «Энергоатом» подозревают в растрате средств на закупку услуг питания и сговоре с поставщиком. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.2 ст. 364 УК.

Запорожская АЭС заключила с «Комбинатом общественного питания АЭС» договора о предоставлении услуг питания, зная,,что фирма выполняет договоры не в полном объеме. Находясь в сговоре с руководством комбината, АЭС оформила акты сдачи-приемки оказанных услуг, не смотря на их выполнение не в полном объеме, а также утвердила соответствующие финансовые документы для проведения оплаты средств. В результате, Запорожская АЭС произвольно перечислила деньги на счета «Комбината общественного питания АЭС». Речь идет о контракте на 70,7 млн гривен.

Прокурор отмечает, что орган досудебного расследования владеет не полной информацией о проведении тендерной закупки, по результатам которой между Запорожской АЭС и ООО «Комбинат общественного питания АЭС» в период с января 2016 года по июнь 2017 года были заключены договоры на организацию лечебно-профилактического питания персонала станции на 132 млн гривен.

Владельцем компании, с которой заключали сделки, является Татьяна Самойдюк. Ее супруг — бывший секретарь горсовета Энергорда от «Партии регионов» Иван Самойдюк. В настоящее время он является депутатом мэрии и, как пишут местные СМИ, «кормится» из коррупционных подрядов атомной станции.

Также он расставляет на государственном предприятии своих людей. Например, в апреле прошлого года на пост замначальника управления по работе с общественностью и СМИ приняли Петра Бейнера. Последний обслуживает семью и соратников Самойдюка.

Указанные документы имеют существенное значение для установления обстоятельств совершения уголовного преступления, их проверки и оценки, проведения экономической экспертизы, мотивов совершения преступления и лиц, причастных к его совершению. В связи с этим, прокурор ходатайствовал о получении оригиналов определенных документов. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, бывший заместитель главного инженера Хмельницкой АЭС по по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин стал фигурантом уголовного дела СБУ, сбежав в Турцию с российским паспортом.

Больше интересного — в нашем Telegram-канале