Данилюк считает приватизацию «Приватбанка» правильным решением

Данилюк считает приватизацию «Приватбанка» правильным решением

При этом Данилюку пришлось объяснить, чем именно была на тот момент национализация «Приватбанка».

Принятое предыдущим правительством Украины решение о национализации принадлежавшего Игорю Коломойскому и Андрею Боголюбову «Приватбанка» было правильным, в интервью BBC заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

«Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным», – отметил Данилюк, который в тот период занимал должность министра экономики.

Сейчас секретарь СНБО считает, что ситуация с исками в отношении «Привата» не является вопросом национальной безопасности.

«Я считаю, что с какой стороны не посмотреть на этот вопрос, конечно, есть угрозы. Или это финансовая угроза, или угроза доверия к судебной системе – можно с разных сторон это оценивать. Но я предлагаю на это смотреть со следующей позиции: решение будут принимать суды, все зависит от судебной системы», – заяявил он.

При этом Данилюку пришлось объяснить, чем именно была на тот момент национализация «Приватбанка».

«Для того, чтобы произошла национализация банка, должно произойти следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с «ПриватБанком» это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется… Мы посмотрели на банк, в котором 22 млн клиентов, в котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его. Когда я представлял этот кейс на СНБО и правительстве, я отмечал, что национализация – это также определенные риски на будущее. Но из-за системности и боязни рисков, было принято решение его национализировать», – резюмировал Данилюк.

Читайте также: НБУ подал встречный иск к Коломойскому по делу Приватбанка

Сообщалось, что суды разных инстанций рассматривают 238 тысяч дел, связанных с Приватбанкомв том числе из них 600 ключевых судебных процессов.

Подробнее о судебных процессах вокруг Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой «Схема Optima« в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 

О состоянии Приватбанка читайте также в материале Юлии Самаевой «Финансовый директор Приватбанка Анна Самарина: «Учитывая возможные последствия шторма, бурю лучше не поднимать» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».  

По материалам: BBC Україна /

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram