Бристольский фунт: для чего ввели региональную валюту?

Уже семь лет в британском Бристоле ходит параллельная валюта – местный бристольский фунт. Эффект его введения неоднозначный. Об этом пишет Deutsche Welle.

Город Бристоль, что на юго-западе Англии, хорошо известен как важный экономический и культурный центр Великобритании. Кроме того, именно Бристоль считается родиной всемирно известного уличного художника Бэнкси. А не так давно город попал в заголовки мировой прессы и как обладающий местной (региональной) валютой – бристольским фунтом. Его ввели еще в сентябре 2012 года.

Читайте также: Сalcalist: Почему в Израиле предпочитают платить наличными

В настоящее время бристольский фунт (его официальное сокращение – знак фунта и заглавная латинская буква «B»), который используется как для наличных, так и безналичных расчетах, стал довольно успешной альтернативой официальной валюте Великобритании – фунту стерлингов.

Покупайте «Made in Bristol»

Как указывается на официальном сайте денежного регулятора, бристольский фунт введен для того, чтобы построить «более устойчивую, последовательную и разностороннюю местную экономику», а также поддержать создание рабочих мест в регионе, «стимулируя людей совершать покупки именно здесь», то есть в Бристоле.

«Бристольский фунт – это больше, чем деньги. Это способ организовать сообщество, в котором существует понимание ценности вещей, а не только их цены», – утверждается также на главной странице сайта. Звучит убедительно. Но каковы реальные достижения £B?

Читайте также: Валютные войны – опасный фронт, грозящий мировой экономике множеством рисков

С момента введения бристольских фунтов 2012 году в этой валюте по наличному и безналичному расчетам было проведено транзакций на 5,79 миллиона евро. Много это или мало? В 2017 году в городе проживало чуть более 459 тысяч человек. Если учесть, что население города, скорее всего, осталось примерно таким же, получается, что ежегодно в городе тратится около 827 тысяч бристольских фунтов. Делим на количество жителей – не получаем и двух £B на человека в год. Конечно, кто-то не тратит ни шиллинга, а кто-то, особенно предприятия, оперируют крупными суммами. Но даже в масштабах такого города, как Бристоль, это весьма незначительные цифры.

Параллельные валюты в других городах и странах

Свои валюты есть и в ряде других мест, например, в британских городах Тотнесе и Льюисе (а также в некоторых населенных пунктах США и Греции). Есть свои фунты и на Нормандских островах – Гернси и Джерси, а также в Шотландии. Но в последних трех случаях речь идет скорее о дани традициям: гернсийские,  джерсийские и шотландские банкноты принимаются везде, и их курс строго привязан к фунту стерлингов в соотношении один к одному.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitterі Telegram

Deutsche Welle

Повідомити про помилку — Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter